100 друзей
Главная Участники Каталог О проекте Помощь

Вестник 100 друзей

Наши истории   |    25 апреля 2012 г. в 20:03

Бартер осуществит мечту

Как увеличить доход, сэкономить бюджет и обрасти деловыми связями

Все мы время от времени задумываемся о том, как поднять уровень своего благосостояния и суметь позволить себе больше. Но что делать, если зарплата строго лимитирована, а работа забирает столько сил и времени, что тратить драгоценные часы на подработку нет никакого желания? К тому же если трудиться вечерами и по выходным, то совсем не останется времени на близких и на просто необходимый каждому человеку отдых. Но что если найти занятие, которое не отнимет много времени, зато будет приносить удовольствие, а заодно поможет избавить ваш дом от ненужных вещей? Прекрасную возможность для осуществления ваших планов по улучшению качества жизни предоставляет проект «100 друзей». Этот ресурс начал работать в нашем городе несколько лет назад, его основа — бартерные отношения. Но помимо сделок по обмену в чистом виде он предлагает совершенно оригинальную беспроигрышную схему. Довольно часто случается так, что человеку нужен определенный товар, но то, что предлагает он сам, не требуется потенциальному продавцу. И тогда в дело вступают обменные единицы (о.е., оешки) — внутренняя электронная валюта проекта. Заработав оешки, продавая вещи, которыми вы не пользуетесь, или оказывая услуги, вы также сможете приобрести различные товары и услуги, которые предлагают другие участники проекта: продукты, стройматериалы, поход в ресторан или к парикмахеру, отдых на турбазе... Сегодня этот перечень достиг внушительных размеров.

С чего все начиналось

Ни для кого не секрет, что мы живем в обществе потребления, для которого характерно изобилие товаров. Однако по факту мы можем позволить себе не так уж и много. Ну а поскольку определенной вещью все же очень хочется обладать, мы берем кредиты. Между тем можно существенно сэкономить, воспользовавшись бартерной системой сайта «100 друзей». Своеобразная система отлично себя показала в 2008 году во время кризиса, когда у людей, потерявших работу, существенно уменьшилось количество наличных денег. Многим из них, конечно, было не до роскоши, но благодаря сайту люди по крайней мере могли нормально питаться и даже приобретать новую одежду, а не есть каждый день одни макароны, как их товарищи по несчастью.

Главную идею сайта «100 друзей» его создатель иркутянин Сергей Вагаев почерпнул из опыта своих неординарных сделок. — Несколько лет назад мне нужно было поставить дома пластиковые окна стоимостью 57 000 руб. Возможность заплатить у меня в тот момент была, но также был опыт, который говорил: деньги я всегда успею отдать, сначала попробуем бартер. На тот момент я работал в фирме, занимавшейся связью. Прямого бартера, к сожалению, не получалось. Хотя пришлось переговорить по телефону с пятью десятками фирм. В итоге я поработал над спросом оконщиков и выяснил, что им нужна реклама на телевидении. Сделка получилась двойная. Услуги связи были оказаны телеканалу, за которую он рассчитался рекламой с оконной фирмой, ну а те в свою очередь рассчитались со мной — окнами. Параметры сделки были такими: затраты времени — 4 часа на телефоне, 4 часа на живые встречи. Денежные затраты — 1800 руб. Окна в итоге обошлись почти в 30 раз дешевле.

В других случаях цепочки получались еще более длинными. И тогда Сергей решил: а что если вместо долгого процесса переговоров сделки будут осуществляться с помощью специальной виртуальной валюты, которая устроит всех. Так появился проект «100 друзей», который на сегодняшний день насчитывает порядка 25 тысяч пользователей, и не только из Иркутской области — на сайте охотно регистрируются люди из других регионов и даже из городов СНГ. Проект «100 друзей» не просто виртуальный магазин. Это своего рода клуб по интересам, в котором очень рады новичкам. Раз в неделю проводится семинар, на котором старожилы делятся опытом с вновь прибывшими. Также регулярно проходят встречи, где можно презентовать свой товар и совершить сделку, как говорится, не отходя от кассы. Свой товар можно реализовать на ярмарке, которая проходит примерно раз в месяц. Последний раз на иркутском мероприятии товарооборот составил 500 тысяч обменных единиц. Максимальная сумма, заработанная одним участником, составила 102 тысячи о.е.

Первые шаги

— Начать можно с изучения на сайте раздела «Предложения», — советует Марина Михаленко, один из кураторов проекта. — У нас так много предложений, что, пожалуй, каждый человек сможет найти для себя что-то нужное.

Для более удобного просмотра лучше зарегистрироваться — так вы сможете увидеть фото товаров. Кстати говоря, регистрация абсолютно бесплатная. Прежде чем изучать предложения, вспомните о своих регулярных и планируемых покупках. А может быть, вы о чем-то давно мечтаете и никак не отважитесь это осуществить? В принципе, систематизация ваших нужд и желаний — само по себе довольно полезное занятие, помогающее упорядочить мысли и определиться с целями.

После того как вы нашли для себя что-то нужное, стоит подумать о том, как заработать свои первые о. е. Сергей Вагаев рекомендует составить максимальный список того, что вы можете предложить другим людям или организациям. Разумеется, чем длиннее будет список, темы выше ваши шансы заработать. Составляя список предложений, учитывайте не только свои профессиональные навыки. Вспомните о своих талантах, увлечениях, интересах. Следующий этап — вооружившись ручкой и листом бумаги, отправьтесь на экскурсию по своей квартире, а затем и по гаражу и внесите в список вещи, которыми вы не пользуетесь, но они могли бы стать полезными кому-нибудь другому. Результаты могут оказаться весьма удивительными, причем даже у людей, которые не страдают синдромом Плюшкина. Как правило, на листочке появляется не один десяток позиций на весьма приличную сумму.

Сделка

Что касается системы оплаты, то на проекте многое основано на доверии. Участникам просто невыгодно обманывать друг друга и портить себе репутацию. Но если же речь идет о довольно крупной сумме и человек хочет подстраховаться, он может прийти на встречу со своим ноутбуком и, перечислив деньги, получить товар. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться системой защищенных платежей. К примеру, вы продаете телевизор, покупатель перечисляет обменные единицы на ваш счет, но получить вы их сможете только после того, как передадите человеку его покупку. Об этом позаботится оператор проекта.

Автор этой статьи побывал на еженедельной встрече участников проекта. Сделки совершались с молниеносной скоростью прямо на глазах у присутствовавших. Молодой человек по имени Сергей продал 12 килограммов ореха. Покупателям орех обошелся всего по 45 рублей за кг, еще 45 рублей от стоимости каждого килограмма Олег получит в о. е. (возможна и комбинированная схема оплаты: часть в рублях, а часть в обменных единицах). На ура разошлись кремы с природными компонентами и полезные чаи. Многих заинтересовали предложения двух женщин отдохнуть в домике на Аршане и приобрести новую одежду.

По словам участников проекта, большинство людей даже не догадываются о своем потенциале и возможности увеличить семейный доход в полтора-два раза. Проект «100 друзей» предоставляет отличную платформу для старта и развития бизнеса. Сайт помогает найти клиентов без всяких затрат на рекламу. К тому же здесь можно заработать не только о.е., но и вполне реальные деньги. К примеру, вы занимаетесь ремонтно-отделочными работами, у вас есть возможность выставить свою услугу следующим образом: 50% деньгами и 50% в о. е. Есть и такие варианты: 75% деньгами и 25% в о.е. или 25% деньгами и 75% в о.е. Данные схемы актуальны для всех товаров и услуг.

Истории участников

— В проекте я уже три с половиной года, — рассказывает Георгий Липатов. — В первый же день участия я получил исключительно положительные эмоции, что продолжается и по сей день. Я сразу разглядел невероятную перспективу данной затеи и принялся за активные действия. В начале своего пути я совершал множество сделок купли-продажи, знакомился с участниками, предоставлял свои услуги. Преимущественно это были услуги создания и поддержки сайтов. Заработанные оешки тратил и трачу на различные нужды: продукты питания, бытовую химию, косметику, цветы, оформление автостраховки, подарки близким на праздники. Самые крупные приобретения — автомобиль «Жигули», ноутбук, видеопроектор. Но наиболее активно я занимался приглашением в проект знакомых. На данный момент в моей структуре 600 человек, многие из которых сами развернули успешную деятельность и приносят на мой счет комиссионный бонус от 5 тыс. до 10 тыс. о.е. в месяц! Это стабильный доход, в котором я уверен и который позволяет мне без проблем гасить взятый в проекте кредит на 80 тыс. о. е., с помощью которого я открыл собственное дело.

— В проекте мне разработали фирменный стиль, создали макеты внутреннего оформления павильона и рекламной продукции, напечатали всю полиграфию, — продолжает Георгий. — Промоутеры разнесли визитки по 300 организациям, что, кстати, сработало очень результативно. Заказал создание аудиоролика, а также его прокат в торговых центрах. Воспользовался услугами бухгалтера, юриста, грузоперевозок. На открытие салона заказал оформление шарами. Всех услуг и не перечислишь. В результате за счет о. е. я закрыл 1/3 расходов на открытие бизнеса. Вся соль в том, что, потратив существенную сумму в о.е., я обеспечил большой приток денежных клиентов. Но и в родном проекте у меня немало клиентов, ведь я продаю свои услуги за 100% о.е., без накрутки. Делаю это без всяких сомнений, ведь накопившийся капитал я вновь вкладываю в развитие своей фирмы.

— Когда я узнала о проекте, сразу уловила суть и поняла, что непременно здесь преуспею, — рассказывает Светлана Пинигина. — Ведь моя услуга — продажа цветов — была и остается единственной в своем роде. Клиентов хоть отбавляй до сих пор, чему я очень рада, поскольку это не только хороший доход, но и приятные люди. «100 друзей» вообще притягивает совершенно определенных людей, что меня в нем и привлекает больше всего. Я люблю, когда все искренне и честно, и в проекте я это получаю. Даже в то время, когда в каталоге было совсем мало услуг, я находила что-то полезное для себя. Первое, чем я воспользовалась, — ремонт моего павильона с цветами. И сразу подумала: «Как здорово!» Это был толчок к моим дальнейшим действиям. С тех пор проект существенно продвинулся: появилось разнообразие услуг, сайт стал намного удобнее. Сейчас мои оешки идут в основном на личные нужды.

— Смысл проекта я осознала не сразу, так как изначально имела о нем мало информации, — рассказывает Ольга Великс. — Не понимала, как можно вкладываемые деньги и усилия променять на какие-то мифические о. е. Поэтому сначала я выставила малозатратные услуги, которые моментально принесли мне первые о. е. практически из воздуха. Это меня весьма порадовало, и вскоре я решилась продавать качественные товары для дома, фирменную косметику. Страх накопления о. е. уходил по мере их траты: поставила в квартире пластиковые окна, купила множество полезных вещей, например горный велосипед ребенку; съездила отдохнуть на Байкал. А однажды пригласила настройщика пианино, который устроил нам обалденный концерт на дому! На день рождения ребенка к нам приходил шеф-повар из ресторана. Ну как бы я узнала о таких необычных возможностях и людях в обычной жизни?! Проект вообще расширил границы моего мира, который ранее заключался практически лишь в семье.

— Первое, на чем я заработал оешный капитал, — продажа «ненужных» вещей, — рассказывает Игорь Потапов. — Через это прошло большинство участников. И тогда понял, что здесь можно реально заработать, и не только на вещах. Причем намного легче — просто сидя перед компьютером. Я тщательно просмотрел раздел «Спрос» в каталоге сайта и выяснил, какие потребности у участников, и в соответствии с этим стал выставлять свои предложения. Даже за короткое время моего участия постоянно происходят изменения. Например, на сайте добавилась опция, позволяющая узнать не только мнения об участниках, но и мнения самого участника о других. Это формирует общее представление о человеке, создает определенную его характеристику. Я уже воспользовался весьма полезными услугами проекта — установил натяжные потолки, сходил на прием к стоматологу. Да все и не перечислишь!..

 

Ольга Фролова, «СМ Номер один», №13 от 5 апреля 2012 г., фото автора.

Семейный бюджет Марины Михаленко на 80% состоит из о.е.

оригинал статьи http://pressa.irk.ru/sm/2012/13/025001.html

 

 


 





Информативно, но слог тяжеловат
25 апреля 2012 г. в 22:39

Было бы классно,если бы эта статья не уходила с главной закладки и новички могли ее прочесть!супер!
26 апреля 2012 г. в 00:31

Да, и здесь соглашусь. Очень не хватает такой информации на главной
26 апреля 2012 г. в 18:06

Весьма информативная и полезная статья.
А если ее разбить на короткие абзацы, то будет гораздо легче читать!
26 апреля 2012 г. в 22:53

Очень полезно и очень важно, что именно на ГЛАВНОЙ!
Согласна и с тем, что статью надо разбить на небольшие абзацы: читать действительно легче. Кроме того, "облегчить" и сделать интереснее этот материал могут фотографии людей, чьи фамилии упоминаются. Да и сами имена можно выделить..
Я заинтересована в том, чтобы как можно больше людей прочитали эти статью, ведь не все, к сожалению, приходят на встречи!
Спасибо за статью!
27 апреля 2012 г. в 15:51

[8247] Кк Сс
Да ладно вам, все классно, наши люди продолжают публиковаться и про проект узнает все больше людей, ура!
27 апреля 2012 г. в 21:25

Друзья, ваши дельные советы по тому какой должна быть статья откровенно радуют! Наш пресс-центр как раз испытывает острую нехватку в журналистах! Кто готов раскрыть свои таланты в области журналистики и делать это на постоянной основе!? Ждем вас! Оплата в О.Е.
28 апреля 2012 г. в 11:42

 

Все новости