100 друзей
Главная Участники Каталог О проекте Помощь

Вестник 100 друзей

Наши истории   |    20 июля 2011 г. в 15:14

Лазертаг лазертагу рознь: аренный и внеаренный лазерный бой

С игрой под  названием «лазертаг» стодрузьевцы познакомились в прошлом году, и многих из них сумрачные лабиринты затянули надолго и всерьез. Но теперь к лабиринтам добавились еще и уличные лазерные бои: в минувшие выходные состоялся первый ознакомительный матч «100 друзей» по внеаренному лазертагу. Такая возможность была предоставлена нашими друзьями – «Полигон-38» (клуб внеаренного военного лазергага). А для всех нас это хороший повод подробнее узнать о новом виде активного отдыха.   
«Лазертаг» – словечко сходу непонятное, конечно. И, несмотря на то, что мы о нем уже писали в нашей газете, возьмем на себя смелость повторно разъяснить суть этого новомодного явления. То, что игра связана с каким-то лазером – это и так ясно.  Впервые придя на игру, я для себя определил лазертаг как приближенный к реальности аналог компьютерной стрелялки вроде «CounteStrike» и «Quake Arena». Но в отличие от них, здесь ты бегаешь сам, а не управляешь виртуальными героями на мониторе. Кое-кто предпочитает сравнивать лазертаг с хорошо известным пейнтболом, хоть это и не совсем корректно. Как бы то ни было, существует четкое определение, в соответствии с которым лазертаг (от англ. laser - лазер, и tag - метка) или лазерный бой – это бесконтактная спортивно-тактическая игра, имитирующая боевые действия посредством оптико-механических устройств и приспособлений.
Некоторые при знакомстве с лазертагом начинают считать, что изначально он задумывался как детская игра. Однако это не так. Лазертаг изначально позиционировался как спорт нового поколения, где решающими для победы факторами выступают физическая выносливость, быстрота реакции игроков и слаженность команд. На сегодня лазертаг вобрал в себя многие  черты экстремального спорта. Для победы в турнирных боях от команды требуется не  только высокая сплоченность, но и разработка собственной стратегии игры, а также профессиональное владение техникой и тактикой лазерного боя. Поэтому без регулярных тренировок в этом деле никак не обойтись. В ходе игровых сражений игроки действительно подвергаются высоким физическим нагрузкам (проверено на себе!).
Вообще, если начинаешь разбираться в теме, то выясняется, что существует 2 основных разновидности лазертага:
-  «аренный» лазертаг проходит в закрытом помещении в стационарно оборудованном лабиринте;
-  «внеаренный», когда игра идет на открытых площадках с естественными укрытиями.
Лазертаг – игра, прежде всего, командная (хотя бывают игры одиночек, когда каждый «воюет» сам за себя). Перед ее началом участники разбиваются на команды, каждому игроку выдаётся специальная амуниция, состоящая, как правило,  из экипировки (в виде жилета или эластичной повязки)  с датчиками и специального автомата (бластера). Каждая команда защищает свою «базу» (специальное устройство, которое можно поразить с помощью выданного бластера). В аренном лазертаге бой проходит в специально построенном лабиринте со звуковыми и световыми спецэффектами. Стандартная команда аренной игры обычно состоит из 6 игроков. Командам рекомендуется закреплять за каждым игроком определенную задачу, чтобы игра шла более интересно и эффективно. Так двоих лучше отправить в атаку, двоих - оставить в обороне, еще двоих - на помощь первым или вторым в зависимости от ситуации в игре. Стандартный турнирный бой длится 10-15 минут. Обычно проводится не менее двух игр, чтобы команды могли поменяться базами. Игроков каждой команды можно отличить по цвету амуниции – в зависимости от принадлежности к той или иной команде она светится зеленым или красным.
Внеаренные лазерные бои проходят на больших специально подготовленных полигонах или на любых подходящих площадках: в ангарах, заброшенных зданиях, на площадках строящихся объектов или просто в лесу. Количество игроков и разделение по ролям здесь практически не ограничено, и зависит от поставленной задачи и условий местности, где проходит бой. Бой может длиться от нескольких минут до суток - опять же, в зависимости от цели игры. «Оружие», которое используется во внеаренном лазертаге, зачастую имитирует реально существующие огнестрельные аналоги (например, автомат Калашникова).
Конечная цель любой игры – победить. В лазертаге победившей считается та команда, которая нанесет наибольший урон базе противника или его игрокам. Все попадания  регистрируются компьютером во время игры в режиме реального времени.
…Азарт в лазертаге с каждой минутой нарастает.  Уйти от игры не получится, поэтому даже тот, кто привык себя считать малоподвижным или что называется «неигровым» – все равно будет перемещаться в недрах лабиринта или внеаренной площадки в поисках противника или безопасного места, где его не достанет противник.Наш дружеский матч длился около двух часов с момента инструктажа и экипировки. Друзей разбили на две команды. Игра  проходила на территории общей площадью около 3 Га, на которой помимо кустарников, деревьев и высокой травы располагается трехэтажный недострой с подвалом, что максимально располагает к тому, чтобы отвлечься от повседневности и почувствовать себя участником настоящей спецоперации.

 

Чтобы более реально представить как это было предлагаем вам просмотреть фото, сделанные во время игровых боев: http://vkontakte.ru/id9203700#/album-26679195_137969021 , и отзывы некоторых участников этих боев:

Сергей Вагаев: «Игра понравилась. Хорошо побегали, ноги почти неделю болели! Местечко классное, сосны, свежий воздух, активный командный отдых на природе».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Кипсар: «Остались приятные впечатления. Удалось выплеснуть адреналин, побегать на природе, проверить насколько слаженная у нас команда. Появилась возможность найти отличия лазертага и пейнтбола: большая дистанция боя, качественные двойники реального оружия, большая реалистичность. Отличная игра для активного отдыха!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Хохлов: «Повеселились на славу. Совершенно незнакомая обстановка, большая территория - огромный простор для тактического творчества! Это отличная игра для настоящих мужчин - за десять минут можно выложиться, как за час в тренажерном зале. К тому же командный дух развивается. Приятно, когда есть слаженные действия, каждый выполняет свою задачу, все получается эффективно. Рекомендую всем!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнать подробнее о работе клуба внеаренного военного лазергага «Полигон-38» вы можете здесь: http://poligon-38.ru/ (сайт клуба), а также на страничке «В контакте»: http://vkontakte.ru/poligon_38 (группа «ПОЛИГОН-38 - внеаренный военный лазертаг в Иркутске»).






Ноги отошли, будем играть еще :)
21 июля 2011 г. в 01:25

круто!!!.)
21 июля 2011 г. в 14:43

 

Все новости