100 друзей
Главная Участники Каталог О проекте Помощь

Вестник 100 друзей

Наши истории   |    15 ноября 2010 г. в 11:59

Правовых дел мастер ("Вестник 100 друзей", №9, 2010 г.)

Несмотря на то, что проект «100 друзей» растет и ширится с каждым днем и стал по-настоящему эффективным и популярным, он находится только на первой ступени своего развития, так как юридически пока никак не подкреплен. Таким убеждением поделился с нами Сергей Брозянский, юрист проекта, опытный и авторитетный представитель своего дела. Теперь в ряду клиентов агентства Сергея и наш проект. Сергей со всей серьезностью принялся за формирование прочного фундамента проекта.

- Сергей, юристы обычно люди прагматичные, как же ты воспринял всерьез такую неординарную идею как «100 друзей»?

- Действительно, я сразу уловил суть этой идеи, ее уникальность и перспективность. В тот же день, когда мне рассказали о проекте, зарегистрировался, но полностью «вошел в тему» не сразу, несколько месяцев просто значился на сайте, уйдя с головой в работу. А потом как-то зашел на сайт, просмотрел объявления участников, рубрики, в общем, вдумчиво его изучил. И поразился, насколько выросли возможности проекта с того недавнего момента как я зашел на него в первый раз. Рост был очевиден, и я подумал – чего же я ждал все это время? Но своим профессиональным взглядом я увидел главную недоработку проекта – юридическую необоснованность и расплывчатость правил. Именно это до сих пор не позволяло проекту стать прочной устойчивой организацией, защищенной от возможных конфликтов внутри и вне ее. Участники не могут чувствовать себя уверенно, пока в проекте столько неувязок и спорных моментов. Особенно это касается людей бизнеса, которые серьезно относятся к сделкам, распределению своих средств, собственной выгоде. Именно поэтому сейчас мы разрабатываем официальный регламент проекта, где будут оговариваться абсолютно все правила и нюансы, способы урегулирования конфликтов и т.д. То есть теперь спорные вопросы будут решаться не звонком незаменимому Сергею Вагаеву (от которых у него уже голова кругом), а созданными для этого инструментами. Также появятся четкие определения валюты «о.е.» и других понятий проекта. Кстати, мы с Сергеем долго размышляли на тему определения «о.е.», ведь это не то же самое, что, например, Яндекс-деньги или подобные средства платежа. Это совершенно уникальное явление, и мы постарались найти наиболее полное определение.

- Какие еще шаги вами планируются?

- У проекта наконец-то появится официальная организационно-правовая форма – автономная некоммерческая организация. Это крайне важный шаг, который закрепит проект на рынке, придаст ему статус. Он перестанет быть просто сайтом, а станет официально существующей организацией со своим уставом, формами договоров и прочими атрибутами. Сейчас ведь сделки в проекте не подкрепляются договорами, все держится на честном слове. Появление договоров поспособствует тому, что в проект вольется бизнес, который будет достаточно хорошо защищен и обезопасен. Более того, сейчас мы думаем о внедрении Третейского суда, который будет действовать в рамках проекта «100 друзей». В нем будут разрешаться все возможные конфликты, в том числе по оплате. Тогда участники будут надежно защищены от обманов и необязательности другой стороны. Хотя уже сейчас есть прогресс в этой области – в ноябре будет введена система аккредитива, то есть появятся «защищенные» платежи. Эта система позволит оплачивать услугу только после того, как другая сторона полностью выполнила обязательства по сделке.

- А помимо юридических услуг, планируешь выставить на своей страничке другие, может быть, из области личных интересов?

- Работа занимает большинство моего времени, поэтому другое предложение, которое я в скором времени выставлю, также связано с моей деятельностью. Это проведение курсов по минимизации налоговой нагрузки, а также курсы по правовым взаимоотношениям между участниками проекта. Сейчас это только идеи в стадии обработки, скоро они преобразятся в конкретные услуги. А главное личное увлечение – отдых! Я люблю бывать в красивых местах нашего края, вот прошедшим летом побывал на Байкале в бухте «Зулун Хугун», кстати, за о.е.-шки, в том числе и транспорт оплатил ими же! Мою свадьбу также провел частично за о.е. И вообще, мне странно слышать, что кто-то не знает куда их тратить, мне всегда не хватает о.е., сколько бы их не накопилось.

- Сергей, как еще участвуешь в жизни проекта, посещаешь мероприятия?

- Конечно, был на бартерных потоках, познакомился с интересными людьми, наработал новых клиентов и сам получил возможности траты о.е. Также был на семинаре  ТРИЗ, мое мнение - это очень сильная вещь. Я очень благодарен Сергею Вагаеву за то, что он организовал эти замечательные семинары в Иркутске. А 5 декабря пойду на наш совместный праздник – трехлетие проекта.

- Ты совсем недавно был новичком проекта, поэтому со знанием дела можешь дать советы таким же новичкам.

- Лично я очень быстро «въехал» в суть и нисколько не сомневался, но у многих возникает страх перед проектом. С появлением регламента и остальных нововведений, безусловно, доверие к проекту повысится. Человек будет принимать решение, прочитав всю необходимую информацию на сайте, а не просто слушая расплывчатый рассказ приглашающего его участника. Только что зарегистрировавшимся пользователям я бы посоветовал не поддаваться первоначальной эйфории, а рассуждать трезво. Также не стоит и помышлять о недобросовестных действиях, ведь в проекте, в отличии от обычной жизни, существует некий «круговорот» людей, все друг друга знают, и о ваших действиях непременно дойдет молва. Обманы здесь вычисляются очень быстро, поэтому допускать их просто нет смысла.

 

Наталья Горникова

 

 




 

Все новости