100 друзей
Главная Участники Каталог О проекте Помощь

Вестник 100 друзей

Наши истории   |    15 ноября 2010 г. в 11:57

С выдумкой по жизни ("Вестник 100 друзей", №9, 2010 г.)

Костя

Наш проект строится не только людьми публичными, лица которых у всех на виду. Закулисные труженики не видны широкой аудитории, но их работа видна каждому участнику. Один из главных представителей данной категории — Константин Хлызов,  бессменный администратор сайта «100 Друзей». Именно его умом и руками творятся все изменения и нововведения на сайте, что делает работу в проекте легче день ото дня.

- Константин, говорят, что ты — очень творческая личность, и работой программиста твоя жизнь не ограничивается, это так?

- Можно и так сказать. Чем я только не увлекался! Начинал учиться в Иркутске на физика, а в итоге в общем-то случайно закончил Красноярский политех по специальности инженер, хотя по специальности ни дня не работал. Когда-то серьезно увлекался музыкой, играл в двух группах на флейте и гитаре, сочинял и пел песни. Хотел даже поехать в Питер или Москву и прославиться там. Поехал туда автостопом, и застрял в Красноярске, где и подвернулась возможность доучиться. Параллельно с учебой подрабатывал частным преподавателем физики и математики, а также обучал языку эсперанто в красноярском клубе эсперантистов.

- Вот это особенно интересно. Видела эту услугу у тебя на страничке и озадачилась – что это за язык такой?

- В 1990 году в детском журнале «Трамвай» я прочитал статью про некий язык эсперанто. В статье рассказывалось про мальчика, который решил придумать универсальный язык, простой и понятный людям всех национальностей. Он вырос и создал язык, который  начал распространяться по всему миру. Через несколько лет мне посчастливилось купить учебник, и я воодушевленно проштудировал его буквально за десять дней, но даже если не так плотно заниматься, то обычно изучение эсперанто занимает несколько месяцев. Существует целая культура эсперанто, практически в каждой стране есть сообщества, изучающие и использующие его, проводятся международные конгрессы, туристы ездят по миру. Только в этом году я принимал в Иркутске уже две группы из разных стран. Вот и в 100 друзьях я предлагаю обучить языку эсперанто, кому это интересно! Еще могу преподать основы игры на флейте, музыка до сих пор остается моим хобби для души.

- А твоя основная деятельность, приносящая доход — программирование?

- Да, я работаю программистом в «100 Друзьях» и в одной компании, предоставляющей интернет-услуги. Мне нравится моя работа — поддерживать сайты, внедрять новые идеи. А работа именно в нашем проекте мне особенно по душе. Очень приятно и интересно собственноручно совершенствовать систему, которой пользуются тысячи людей со всей страны, придумывать неординарные решения по улучшению этой системы, видеть результат своего труда. Это совершенно другой уровень ответственности, приходится больше думать и мыслить.

- Как ты оказался в проекте?

- Однажды мне пришло письмо на электронную почту от моего знакомого Сергея Хохлова. Это была рассылка с кратким предложением об участии в данном проекте. Я ознакомился, вроде понял основную идею, зарегистрировался и… все. Так и висела моя страничка без дела около года. Потом, из-за временной нехватки денежного дохода, стал продумывать решения этого вопроса и вспомнил про 100 друзей. Позвонил Сергею, встретились, подробно поговорили о проекте, ну а потом я просто позвонил Сергею Вагаеву и предложил свои услуги программиста. На нашей встрече мы с Сергеем разговорились о вариантах улучшения сайта, и в результате договорились о плотном сотрудничестве. Собственно, вот так с января этого года и начались те самые глобальные изменения на нашем сайте, которые все уже заметили и оценили. А планируется еще больше и лучше. В ближайшее время введем рейтинг объявлений, чтобы пользователи могли четко их фильтровать. Планируется проверять тексты объявлений, звонить и уточнять, соответствуют ли они действительности, по результатам проверки проект выставляет свою оценку каждому объявлению. Параллельно ведутся работы по улучшению системы поиска нужных товаров и услуг, хотим сделать ее более современной. Будет активизирована система кредитов, предоставляемых проектом, появятся специальные кредит-менеджеры. Новые идеи появляются постоянно.

- То есть первые о.е. «упали» на твой счет как зарплата?

- Нет, началось все как у всех – со сбыта бесполезных для меня вещей. Старый ненужный шкаф поменял на тоже старый, но  нужный сканер. Потом пошла стабильная зарплата за работу над сайтом, оешек стало больше, чем денег. Но и уходить они стали так же быстро: стоматология, такси, одежда. Моей жене особенно понравилось, что теперь она может посещать свой любимый салон красоты и не думать о том, сколько это стоит. А родственники оценили возможности проекта после того, как я их отправил отдохнуть за оешки в Большое Голоустное.

- А сам уже, по прошествии времени, как смотришь на проект и себя в нем?

- Проект стал родным, и люди в нем составляют большую ценность. Вообще, знакомства и общение с разными людьми для меня здесь особо значимы. Изредка посещаю мероприятия проекта, встречи, «бартерный поток», где всегда берешь для себя что-то новое. Бесспорно, проект – реальное решение для развития своих навыков и себя самого. Это доступный и эффективный способ экономии денежных затрат. И просто само участие в нем — это интересно!

- Наверняка у такого разностороннего человека, как ты, есть планы по развитию своего потенциала в нашем проекте. Расскажи свои задумки.

- Во-первых, задумок по сайту еще очень много, так что творчества хватит надолго, а вот времени на другие вещи практически не остается! Но скоро в списке моих услуг появится еще одна — возвращение природного голоса, который в детстве есть у всех, но утрачивается с годами. В этом году я прошел мастер-класс и теперь сам могу вести занятия. Преподавать я буду в помещении у моих друзей, которые создали Школу живописи и рисунка для взрослых «Да Винчи». Все это очень увлекательно, так что ищите такие предложения в каталоге в ближайшее время!

 

Наталья Горникова




 

Все новости