100 друзей
Главная Участники Каталог О проекте Помощь

Вестник 100 друзей

Наши истории   |    7 августа 2010 г. в 11:52

Березин на связи ("Вестник 100 друзей", №6)

Этот человек не построил больших партнерских структур, не нажил оешного капитала, более того он вообще не появляется на еженедельных встречах «100 друзей» и прочих тусовках клуба. Какой-нибудь вспыльчивый стодрузьевец вполне мог бы съязвить: «Что же это за бездельник такой!?». – Нет, это вовсе не бездельник! Это самый что ни на есть настоящий работяга, который с 10 00 до 19 00 работает на проект. И пользы клубу приносит не меньше любого многозвездного лидера. Приносит одним только своим участием, одним своим настроем, если хотите. Не говоря уже о том, что редкая крупная сделка совершается без его бдительного контроля и технической помощи. Зовут этого человека Сергей Березин, а работает он диспетчером проекта «100 друзей».

На столе Сергея хоть и царит творческий беспорядок, но лишних вещей нет: четыре телефона, а еще зарядное устройство, музыкальные диски, книги, канцелярия, какие-то бутыльки и свежий выпуск «Вестника 100 друзей». Сам Сергей все своё рабочее время проводит в кресле, так как уже более десяти лет назад утратил способность самостоятельно передвигаться. Я протянул руку для приветствия, он же подставил мне только запястье так, как если б у него были мокрые руки. А ведь когда-то он играл на гитаре, был ударником в ансамбле,  водил машину...

- Поначалу было жутко.– рассказывает Сергей - У меня ведь травма шейного отдела позвоночника была это значит ни рукой, ни ногой невозможно пошевелить.  А сейчас сам бреюсь, кушаю… В общем, нормально, жить можно.

Скольких усилий стоило Березину пережить травму и вернуться к относительно нормальной жизни знает, наверно, одна жена Ольга. Она почти каждый день в течении восьми месяцев приходила к мужу в больницу и искала, и пробовала вместе с ним всё новые и новые упражнения по разработке рук и туловища. Сергей признает, что если б ни она тогда, да ни дополнительная мотивация в виде двух подрастающих сыновей, «не выскреб бы». Ну, а сейчас Сергей Березин полноценный член общества, который не только сам бреется, но и сам зарабатывает себе на жизнь.

- Сергей Вагаев первый человек, который мне дал подзаработать. - вспоминает Березин конец 90-х - Я подал объявление, что предлагаю услуги диспетчера на домашнем телефоне. Он увидел, связался со мной. Выяснил, что я здесь рядом в Ново-Ленино живу, предложил поработать. Мы с ним довольно продолжительное время сотрудничали, потом пути разошлись.

Новой вершиной личностного и социального роста для Сергея Березина стало написание курсовых работ. Ведь он человек без высшего образования, умудрился написать столько рефератов и курсовиков на различные темы экономики, истории и правоведения, что давно мог бы получить вузовский диплом. По совокупности заслуг, как говорится. Ну, а Серей Вагаев тем временем покорял свои вершины. На одной, из которых, а именно в проекте «100 друзей» ему довелось заново встретиться со многими своими старыми знакомыми. С октября прошлого года зарегистрировался в клубе и Березин. Так история сотрудничества двух Сергеев получила своё продолжение.

- Поначалу домашние скептически относились к моей работе на проекте, оно и понятно,  в руках-то денег не ощущается. – улыбается Сергей - Ну, а потом распробовали. Большое впечатление произвел на них поход к Гусевскому за одеждой и отдых в  кемпинге «Русское подворье». Вот после этого сразу с пониманием начали относиться и к моей работе, и к проекту.

Понимание возможностей проекте приносит Березиным до пятидесяти процентов экономии наличных денег. Стало быть, не впустую уходят часы проведенные отцом семейства за компьютером и на телефоне. Кроме того, такое времяпрепровождение, как оказалось, гораздо интереснее, чем  любая другая работа диспетчера где бы то ни было. 

- Здесь не так однотипно.  Каждый день появляются новые услуги и предложения. И потом практически каждый день находишь что-то, что может пригодиться для семьи.

По ходу нашего разговора Сергей несколько раз отвлекался на телефон и каждый раз скрупулезно записывал время звонка и суть просьбы. И делал это вовсе не для отчета, а для более качественного выполнения своих обязанностей, чтобы ни про кого не забыть. Ведь к диспетчеру обращаются с самыми разными вопросами: от перевода обменных единиц и помощи в регистрации до поиска всевозможных товаров и услуг. Звонят в основном те, у кого, слава богу, со здоровьем все в порядке, а вот людей с ограниченными физическими возможностями на проекте пока немного.  А, может, клуб «100 друзей» это все-таки хороший шанс для инвалидов вернуться к активной, наполненной и безбедной жизни? Сергей Березин, например, в этом уверен.

 

Артём Световостоков





Инв 1 гр.Павлова Татьяна г.Улан-Удэ:Полностью согласна с Сергеем!Проект-это отличный шанс для людей с ограниченными возможностями:общение,реализация своих идей,частичная или полная занятость(по усмотрению самого участника).
21 июля 2011 г. в 10:32

 

Все новости