100 друзей
Главная Участники Каталог О проекте Помощь

Вестник 100 друзей

Учимся...   |    7 мая 2010 г. в 11:06

Эра электронных денег ("Вестник 100 друзей", №4, 2010 г.)

В российских и зарубежных СМИ все чаще стала появляться информация о том, что мир ждет новая эра – эра электронных денег и виртуальной экономики. И поскольку сервисная площадка нашего бартерного клуба имеет свою внутреннюю валюту, универсальное средство обмена -  «Обменные Единицы», мы решили обратиться к этому вопросу.

Виктор Геращенко – значимая фигура в российской банковской системе, человек, который трижды возглавлял главный банк России – ЦБ. Еще в прошлом году вышла в свет его книга «Россия и деньги. Что нас ждет? Монолог первого банкира». И сегодня мы хотим обратиться к цитированию совсем небольшой части этой книги, весьма интересной и нужной для осознания и принятия той экономической системы, которая, возможно, уже в скором времени (с точки зрения истории, конечно) станет нормой, но будет отличаться от классической, которую мы познаем с детских лет.

Отрывок из книги Виктора Геращенко «Россия и деньги. Что нас ждет? Монолог первого банкира»:

«…Однако тревожная ситуация, кончина нынешнего монетарного порядка не приведет ни к концу коммерции, ни к смерти денег. Когда старая система в перспективе будет стоять на пороге смерти, мы сможем увидеть поднимающуюся над горизонтом новую систему, которая заменит прежнюю. В реальной жизни деньги сейчас изобретаются заново как свободно передвигаемое средство, которое может появиться мгновенно где угодно в мире и в любом количестве. Больше нет прямой зависимости от судьбы одного из правительств или отдельной страны. Новые деньги возникают в многообразных новых формах.

Новая монетарная система трансформирует способ распределения товаров и способ финансирования жизни граждан. Она реорганизует политическую карту мира и создает новые региональные глобальные объединения, которые сегодня даже трудно себе представить. Возникающая система изменит само значение денег.

Нынешние революционные изменения в характере использования денег являются их третьим великим перерождением. Мир вступает в третий этап монетарной истории - в эру электронных денег и виртуальной экономики. Электронные деньги произведут в обществе такие же радикальные и далеко идущие изменения, какие были совершены двумя предыдущими монетарными революциями в свое время.

Новые деньги вызовут всеобъемлющие изменения в политических системах, в организации коммерческих предприятий, в характере классовой организации. Виртуальные деньги обещают создать свою версию цивилизации, которая будет столь же отличаться от современного мира, как мир нынешний от мира ацтеков и викингов».

Да, трудно согласиться с тем, что концепция экономической системы будущего, о которой говорит один из видных экономических деятелей нашей современности, является чем-то из области недостижимой фантастики. Ведь, уже сейчас мы имеем массу примеров того, как при  помощи виртуальных денег производятся расчеты за товары или услуги – это и система WebMoney, и Яндекс.Деньги и др., да и «Обменные Единицы» сюда можно смело отнести. То есть в определенных условиях подобные системы уже действуют, и главное в этом то, что их использование весьма удобно. Думается, что с течением времени подобные тенденции только усилятся, станут проявляться более четко и ощутимо. Но для этого нужно время. А пока, электронные деньги являются отличным средством экономии денег бумажных и железных, чему и способствуют «оешки» клуба «100 друзей».

 

Алексей Чиров




 

Все новости