100 друзей
Главная Участники Каталог О проекте Помощь

Вестник 100 друзей

Учимся...   |    6 апреля 2010 г. в 11:34

Играем по правилам ("Вестник 100 друзей", №3, 2010 г.)

Совершая любые действия, мы руководствуемся теми или иными правилами. Обучение, работа, спорт и остальные жизненные аспекты не будут эффективными, если не пользоваться определенными для них правилами и критериями. Думаю, с этим согласится любой здравый человек. Так и в нашем проекте мы далеко не уйдем, если не будем придерживаться определенных норм при пользовании сервисом «100 друзей».

С развитием проекта стало возникать все больше проблем связанных именно с тем, что все относятся к участию в нем согласно своему мироощущению, то есть руководствуются какими-то собственными, опытным путем заложенными правилами. Правила эти совершенно естественным образом спроецированы с традиционной системы устройства всех сфер человеческой жизни. Однако, не всегда наш с вами опыт является положительным и зрелым, поэтому в проекте и возникают, мягко говоря неприятные вопросы, подрывающие доверие одних участников к другим, а в целом и ко всему проекту «100 друзей».

До сегодняшнего дня какие-либо правила для участников проекта практически не озвучивались. Но, процесс развития подвел нас, и, прежде всего, администрацию проекта, к тому, что правила все-таки необходимо конкретизировать, во избежание разночтений в понимании того, для чего и зачем был создан «100 друзей». На страницах нашей газеты мы уже говорили о единомыслии и честности участников проекта, не поднимая при этом вопросов о нормах и правилах. И, как уже было сказано, время для этого наступило.

Сергей Вагаев, основатель клуба, обратился в марте к лидерской группе с предложением обсудить именно правила, которые необходимы для укрепления сервисной площадки проекта. В ходе обсуждения создалось впечатление, что многие плохо представляют себе те критерии, которыми следует руководствоваться для гармоничного построения взаимоотношений на такой нестандартной площадке как проект «100 друзей». Поэтому здесь и сейчас мы вновь обратимся к тем правилам, которые предложил к обсуждению Сергей Вагаев, попытаемся разобраться, в чем их суть. Вот список этих правил:

- Предлагая товар или услугу за «О.Е.» я соглашаюсь, что взамен могу получить только те товары и услуги,  которые будут доступны за «О.Е.» в момент моего запроса. // Это необходимо для того, чтобы у человека не возникала эйфория и было достаточно четкое представление того, что он может получить в виде материальных ценностей в рамках проекта.

- Запрещается обещать потенциальным участникам сервиса, что за «О.Е.» они могут получить любой товар или услугу. Это правило несколько граничит с первым, но относится больше именно к той ситуации, когда мы предлагаем людям стать участником проекта «100 друзей». Да, ресурсы проекта не ограничены в потенциале, но в данный момент здесь и сейчас можно получить лишь то, что уже есть в каталоге.

- Приглашая в проект нового участника, я обязан донести ему правила работы бартерного сервиса. Становясь участником проекта «100 друзей» человек должен понимать, что он попадает не в безответственное пространство, где можно просто по-разному проявиться, а во внутренний мир серьезного проекта, где развиваясь, люди друг друга поддерживают, и это им в удовольствие. И уже его выбор - принять это или отказаться от участия в проекте. Поэтому еще в момент приглашения наша главная задача объяснить человеку те правила, которыми  мы руководствуемся сами. 

- Если я становлюсь первым покупателем у участника, я обязан у него уточнить, правильно ли он понимает правила сервиса. Да, новичков проекта легко обвести вокруг пальца, и кто-то может этим воспользоваться при проведении самых первых сделок. Здесь важна, прежде всего, честность покупателя и разъяснение с его стороны деталей сделки, присущих сервисной площадке «100 друзей».

- Во избежание недоразумений перед любой сделкой необходимо уточнить все условия: форму расчета, долю денежной составляющей, цену, включенность комиссионных  в цену, момент расчета, критерии выполнения обязательств сторон. Довольно часто возникают ситуации, когда при совершении сделки не оговариваются детали, все внимание переключается на сам ее предмет. А потом, когда уже поздно, начинается выяснение возникших проблем. Поэтому действительно стоит оговаривать все условия до фактического совершения сделки, в особенности, когда речь идет о крупных сделках в бартерном пространстве «100 друзей». 

- Запрещается регистрироваться в проекте несколько раз по своей собственной рекомендации. К сожалению, в проекте известны случаи, когда один и тот же человек несколько раз регистрируется сам под себя под разными именами или никами, с целью получать выгоду от распределения 10% комиссии. Метод, мягко говоря, недобросовестный. Это говорит только о том, что есть готовность от проекта брать, а в остальном «хоть трава не расти».  

Кроме того, было предложено предусмотреть санкции, за несоблюдение правил, которые будут утверждены администрацией проекта. Кому-то может показаться, что это уже излишне. Но давайте посмотрим на ситуацию не с обычной своей позиции, а как бы со стороны. Проект «100 друзей» можно сравнить со строительством дома. То, что происходит сейчас – еще только закладка фундамента. Если он будет прочным, значит, здание будет надежным  и сможет простоять долго. Думаю, мало найдется тех, кто решится на строительство вообще чего-либо, не руководствуясь хоть какими-нибудь правилами.

Заканчивая разговор на тему правил, хочется уточнить некоторые моменты. Главный из них в том, что эти самые правила никто не навязывает, они предложены к обсуждению. И было бы хорошо, если бы все мы, кто действительно желает развивать проект и развиваться в проекте, отнеслись к формированию правил серьезно и по-деловому. Обдумывая нужные и значимые на ваш взгляд предложения в отношении правил руководствуйтесь ценностями миссией и целями заложенными и в проект. Результаты своих размышлений присылайте по адресам.  

 

Алексей Чиров




 

Все новости