100 друзей
Главная Участники Каталог О проекте Помощь

Вестник 100 друзей

Учимся...   |    4 февраля 2010 г. в 10:32

Быть единомышленниками ("Вестник 100 друзей", №1, 2010 г.)

Проект был создан чуть более двух лет назад. И первой главной задачей, которую необходимо было решить на тот момент – привлечение ресурсов, а именно людей, готовых принять идею, жить с ней, развивать ее. Автор проекта «100 друзей» Сергей Вагаев приложил к этому колоссальные усилия, и в результате количество участвующих в нем людей вскоре не только оправдало название, но и стало превышать его. Кроме того, на это работали и изначально заложенные ценности, которыми должны руководствоваться все участники клуба: творчество, свобода, честность, надежность, партнерство.

На сегодняшний день человеческая ресурсность «100 друзей» составляет несколько тысяч человек, а сам проект известен и работает не только в Иркутске, но и в других российских городах. Неудивительно, что при таком количестве совершенно разных людей, созданный при проекте клуб стал разрываться различными суждениями и мыслями о том, каким он должен быть. Поэтому сегодня необходимо запустить процесс, в котором все члены клуба начнут пользоваться общим рядом понятий, которые и представим в данной рубрике. Хочется сразу заметить, что никто не говорит о том, что все в клубе должны начать думать одинаково. Речь идет о том, чтобы все мы начали мыслить в рамках сообщества «100 друзей» одними и теми же понятиями, а значит, стали лучше понимать друг друга, что, в свою очередь, непременно благоприятно отразится на дальнейшем развитии и клуба и проекта.

Руководством к таким действиям со стороны лидеров стала и актуальность проекта, доказанная разразившимся мировым финансовым кризисом, который, начавшись в 2008, продолжался весь 2009 год. Многие люди, благодаря участию в клубе, смогли получить необходимую поддержку и залатать финансовые дыры в личных и семейных бюджетах при помощи обменных единиц – внутренней валюты клуба. Ресурсы проекта стали трансформироваться в целую инфраструктуру, способную удовлетворять возникавший спрос, который хоть и с опозданием, но порождал требуемые предложения, благодаря притоку новых людей.

Сегодня уже можно найти среди предлагаемых товаров и услуг многое из того, что нам необходимо. Конечно, к этому стоит приложить определенные усилия, ведь их приобретение  отличается от привычных походов в магазин. Но к этому просто стоит относиться должным образом, в конце концов, клуб создавался не только для банального удовлетворения материальных и иных потребностей. Основная идея его создания была и есть в том, что люди должны помогать друг другу, как это обычно делают друзья. И помогать не только при возникновении материальных затруднений, а и развиваться на других жизненных уровнях: социальном, творческом, межличностном и других. В этом и состоит миссия проекта - создание реального и виртуального пространства для раскрытия возможностей человека. Но, как правило, миссия уходит на второй план, и с существованием клуба реализация личности соотносится ничтожно мало, хотя результаты дает неплохие, вспомнить хотя бы торжественный вечер в честь второго дня рождения клуба.   

Поэтому сегодня на первый план выносится такой ресурс проекта, как «купи-продай». Да, сказать, что это неважно – будет более чем неправильным, это одна из его основных задач. Инфраструктуру проекта необходимо дополнять и совершенствовать. Однако при этом необходимо осознавать и главную цель «100 друзей» – раскрытие скрытых ресурсов человека. Для этого лидерами проекта разрабатываются образовательные программы, которые в ближайшее время активно начнут реализовываться. Так что всем нам, и тем, кто в клубе уже давно, но проявляет низкую активность, и, безусловно, новичкам, необходимо будет пройти подобное обучение, чтобы получить ключ к полноценной жизни и реализации своих идей. 

 

Алексей Чиров




 

Все новости